2008年8月在旧金山创立,13年做成了最大的共享住宿平台

在六个月前,融资发债的固执,仅仅为180亿

上市估值,470亿,发行价68刀,

开盘146美元,收盘价为每股144.71美元,市值变成了863。

很梦幻的开局,相较8个月前估值翻了5倍多。

全球疫情愈演愈烈,在招股书中,明确的表示,新冠是‘重大负面影响”,虽然疫苗发布,但是旅游业几时恢复没人能预测。

但是airbnb毅然在疫情期间上市了。

在疫情期间上市,原因有两个,

1,需要钱,取消订单,返还游客房租,补贴房东,

2,创业之初分配的期权临期,变现压力大,上市是兑现对员工承诺

开盘爆升一百多个点,简直是非常之暴躁。

我忍不住拍脑袋想啊,难道投资者这么狂热吗,真不把新冠肺炎当回事啊,这么乐观?

思考了一下,预期点可能在于:

Airbnb本身就盈利过,未来非常有信心和能力持续增长,抢占更多的市场,能赚更多的钱,预期打满。这就是平台型公司的牛逼之处,只要跑通了流程,那么未来的市场,就是像雪球一样,越滚越大。

更何况,旅游业已经被新冠肺炎改变,传统住宿行业受伤更深,死的死,合的合,残的残,但是共享平台,能扛住,毕竟最大的成本,就是平台运营成本,不存在实体酒店房屋那种巨大的日常运营支出,用户是二选一,游客选择了airbnb,就会放弃传统酒店,这事不能试,试了一次,就再也住不了传统酒店了。

不过,风险也很明确。

疫情不会突然变没,疫苗的产量决定了,最少还有两年的恢复期,在此之前,旅游业的恢复,是极度缓慢,甚至在很长时间内,旅游都会以短途为主。

传统平台,如booking等,也不会坐以待毙,既然是平台,那么在哪预定不是预定?发展才是硬道理,难道就不能在booking上订民宿了?

新的共享住宿平台也会反抗,国内就有途家,小猪等(个人感觉不是airbnb对手,但是会增加国内铺开的成本)

所以,买不买airbnb,心里得有一杆秤,觉得物有所值,就买。贵了,就别买。

我在强力围观,虽然非常喜欢这家公司,但暂时先不买了。

要么就表现好一点,让我感觉,值这么多钱,我就会买。

要么就便宜点,我也会买,这家公司确实不错。

我非常认可airbnb的经营态度,以解决问题的态度在经营,并非“运营”