先说个人思考结论,溢价其实就是预期 这玩意是我从玩期权上得到的思考结果,这个溢价,即便是正股,也是包含了时间价值的。

简单的说,这个股票很牛逼,以后能到什么位置上,所以要给高估值。

所以经常出现一个用市盈率PE来计算股价的方式,消费股多少,科技股多少,地产多少

你说这个思考方式合理不合理?有一定合理性,但是如果股票都按照这个套路来走,肯定就有问题了

按照软件开发行业的说法,没有银弹,股票没有参考下,只能按照个体,单独来分析

那么这个溢价,就是我们要思考的点。

比如拼多多一个亏成狗的企业,为啥涨这么凶,估值都快一千亿美元了,那么这个估值体系,就包含了未来的溢价, 增速带来的,倘若增速下降,那么溢价会强力剔除,按照常规的运营中企业进行估值。 那么高增速企业,增速就是一个价格驱动因素。

但是其他的呢?也按照这个套路去分析? 那是找死。

抛开了商业本质的分析,都是纯扯淡。

高增速亏损中的企业,如果商业模式不成立,那绝对不要碰。 核心还是判断商业模式靠不靠谱。

其实,最简单的,就判断管理层即可,一个牛逼的管理层,做不出来烂企业。

上面是瞎逼逼..