我总是一厢情愿的扯着几个人瞎几吧聊,多数时间是我在胡侃,或者吹牛逼,或者对着某些事发表一下评论

互联网的事居多,不过现在基本上,所有事情都和互联网有关系了。

‘互联网’也是一个古典名词了,现在基本各行各业都跑不了和网络有关,所谓互联网能力圈,也是一个伪命题。

在股票投资过程中,我多数时间,看的是‘资讯’,也就是很多所谓的科技媒体写的文章,也练就了一番一眼辨认’软文‘,’公关稿‘的技能 这些东西,明显的没什么参考价值,按照这些个文章,来操作买卖,基本上是自寻死路。

但是能去推测一下,目标企业的未来规划,是怎么个样子,有没有走偏。

不怕高估,就怕暴雷。 高估了,无非就是用时间来抵消溢价,暴雷用不能翻身。

那么扯淡的过程中,最大的价值,就是获得不同行业的人关于某些领域的看法,或许有偏见。

但是我一直认为,在聊天过程中,最容易激发表达欲望的,就是自己所处的领域,每个人遇到自己的工作领域的问题,都有表达的欲望,而且表达内容的针对性异常有价值。

比如百度,外部看百度欣欣向荣,内部聊天发现一盘散沙,各部门心怀鬼胎

比如阿里,外部看一统江湖,内部看各种形式主义假大空虚

比如腾讯,外部看业绩飙升,内部看头重脚轻,风险四伏。

不聊天,不知道这些问题。

市场是什么样子的,每个人都是有自己思路的,有人看空,有人看多,各有情绪和思维方式,只有在扯淡中,才能学习对方的分析问题的手段。

更厉害的一个点,有时候对手会比自己更了解自己。

问百度的,阿里的坑在哪,我问阿里腾讯的坑在哪,我问腾讯,阿里的坑在哪,能拿到的信息,异常有价值,站在对手的角度分析问题,异常粗暴有效。

那么我擅长的领域,在扯淡中,遇到了局外人,甚至是外部行业的人的点评,价值千金。

所以,扯淡,才能更好的找到某个领域,深层次的挖掘和思考。

在股票投资中,更了解目标股票的真实价值和潜在风险。

所以,必须扯淡。