这个时间点,是小米发完了19年中报,利润增长,营收下降,最好的财报,股价最低点@8.87

这个时候探讨小米是不是值得投资很有意思。

目前,可以用哀嚎遍野风声鹤唳来形容二级市场。

上市一年腰斩,说好了赚一倍,结果亏到了裤衩子。

仔细思考下,我第一次卖小米是在20多,之后赶上股灾,港股跌成狗,我忙着A股的操作(困住了,倾家荡产在补)

今年A股回来后,扭头一看小米都9块钱了,砍掉了一部分跌回来的腾讯@340左右重新了小米。

半年过去了。

腾讯还是340左右,小米九块钱。

在我眼里,仅仅是完成了调仓,利润没有。

要思考一下,小米到底值不值得投资。

我有个习惯,先忽略数据,看本质价值,本质价值就是值不值得投资的唯一要素。

我第二篇关于股票的文章就分析了小米

http://igaves.com/stock/2019/06/13/stock-of-xiaomi.html

详细不说,从现在华为走小米的路线,又加上一加也在做电视,我比较确信小米的路子还是没问题的。

世人总是把和互联网相关的企业,都叫做‘科技公司’,不过我从来不把小米当作科技公司。

我认为小米本质,是一家‘快消’公司。

快消品,生命周期很短,频次很高。

科技快消品,用科技的进步,来快速推动次带产品淘汰。

比如充电宝,5000mAh 在10000mAh出现后,肯定被快速淘汰,5G出现后,大批量淘汰4G手机,6400万像素出来,迅速打到千元机水平,那么对于次代手机只剩下了库存概念。

都来不及坏掉。

小米就是在这种生态下,把科技产品的价格打到很低,制定了游戏规则。

整个行业在跟着玩牌。

2

以前的时候,我不理解渠道,认为线下渠道就是帮忙卖货的。

现在我稍微明白了,渠道除了可以快速卖货,还是个资金池和库存池,对于厂商的快速回款有很大的帮助,

但是现在渠道的概念已经没了,电商的下沉导致传统渠道商基本上没有定价权,利润变成什么样子我没调研,但是我认为并不会太好过。

小米这里没怎么有良好的渠道,小米店也是自营的多,所以屯手机,就是烧钱,做一批卖一批才是健康的生态链控制原则,不耍猴的资金成本和压力太大了。

供应链管理,是一门很严谨的科学。

3

iot可能是王道,小米肯定选对了路线,但是护城河明不明显?

这里鬼才知道,但是我并不关注小米卖了多少货,有多少生态,我在思考,小米对于国内的iot供应链,有没有下狠心进行投资垄断,对于关键芯片有没有下狠心进行研发?这里控制了链条环节,才能控制行业定价权。

风险在雨iot对于手机的存量要求很高,财报上,特意提到了米家非小米的安装激活量。

这个挺好的,iot家庭解决方案,是一体方案,一两个iot产品,成不了解决方案。所以iot目前有价值。

4

手机

手机这里增速讲下来了,肯定的,可以预料到未来国内市场基本上属于血海了,低端机基本上满了,没有空间了,这半年小米疯了似的刷低端机的销量,挤牙膏一般把可用销售空间全填满了。剩下的,就是pk 5G换机,和高端手机了。

这里争第一?难,ov倒是不怕,但是华为这座大山很难翻过去。

不过,有流量就有可能性。

手机除了是一个智能设备以外,也是一个流量入口。

流量怎么用,需要思考下,不能仅仅是广告。

5

管理层,我认为还可以吧,都不是很混乱的。

时间因素放长了看,这些boss们,未必能落后于市场

我觉得,小米是有价值的。

这也是我19年比较重要的一次投资,放两年在看,咱们买股票的,从来不考虑股价,除非企业经营发生了重大变化。

而且要时刻铭记一点:

破鼓万人捶,从来没有冷静下来的股票投资者。

我要冷静。