营收/利润这个东西其实是可以修饰的,比如拆分不挣钱的公司出去,这个都是阳谋。

阴谋就需要思考一下了。

比如以销售为导向的公司,收入占比一定是靠营销支出支撑的。

三只松鼠上市之际,各项财务指标不用太关注,就关注一下负债即可。

查一下上市招股书,有多少负债?

  • 流动资金8.56+应收1.91,存货5.22
  • 应付5.39+其余2x = 8.61

ok,看起来净资产压力很大。

粗略看成本,26投入换36利润。毛利率很高。而且消费品,可以高估值,数据很不错,消费品的雷很少。

阴谋在哪里?

就是支撑市值的数据粉饰,和未来增长需要的大量资金缺口。

需要增大负债占比,比如增发,比如发可转债券,比如拉贷款,填上资金缺口,对股价肯定有很大折损。

增长瓶颈区间,看16,17,18数据,增常靠的什么?

稳定的投入,那么分析一下,如果增大投入,会不会带来更多的利润?能不能达到1换2,2换4,4换10的增长型营收?

难。

这就决定了,不能追求市场占有率,只能拼行业成本,成本降低了,利润才能起来,才能干掉对手。

如果开始拼,那么利润会很难看,如果到了债务归还季度,那么会更难看。

上市市盈率不高20左右。玩一玩短线,我等过一阵跌回了20以内再买一把玩玩,当周期股喽。

长期拿着?

那就算了,这股票肯定会增发的。

我吃吃他家东西就行。

所谓的防雷指南,就是最大化的谨慎,不要碰有不确定性的东西。