刚学习股票的时候(2012年),纯粹瞎买,跟风买,亏损既成事实(被平仓)后,对股票也有了一点点自己的感觉,逐渐开始学习各种股票知识,现在逐渐有了自己的方法论。

市盈率PE

市盈率=股价/每股收益,也可用公司市值除以净利润得出,不过这个参数是会骗人的。作假全部来自于此。

理论上应该在低市盈率买入,高市盈率卖出,可惜的就是,大家对‘高/低’两个概念无法统一,什么算高,什么算低,没有一个靠谱的概念判定。 比如腾讯,如果没有了游戏,20都高,有了游戏,30都低,消费品行业30不高,金融行业上10的很少见,多数低于净资产。

所以专业投资人对这个敏感,我们业余投资人,放弃这个参数指标来买入。 仅仅作为卖出参考。 就在股价超过了平均市盈率之后,也没有什么重大利好那就卖一点,把仓位方轻松一点点。 市场情绪是波动的。

内涵价值PEV

因为我持有中国平安,所以PEV也是需要关注的一个参数 EV是当前价值,比如整体破产清算能还多少钱,公司最少值这么多钱,那么PEV就是Price/EV ,是黄金指标. 不过最核心的,PEV多少合适? 个人认为,在1.5-2之间合适,小于1.5,就很安全。 去年平安PEV到了1.0x,简直是送钱啊。

净资产

每股值多少钱,破净很正常 贪便宜买没好事。

互联网企业

互联网企业,pe基本上是完全是空的,纵观近十年,全球几大互联网公司的发展都是指数型的,所以,别看参数了,回归本质

1,这个企业管理层是不是够牛逼? 2,这个企业是不是做正经事的? 3,这个企业未来发展是不是指数型怕爬升?

OK,买就是了,放三五年。