最近王炸弹出来了,所以身份稍微有个改变,生活方式也略有调整,投入了一些精力去带娃。

因为月嫂在,所以不用很用力的去投入,所以还可以得闲动脑子

过几天就未必了。

1

我发现,最舒服的状态,还是深度思考一件事,多花一点时间,慢一点,思考一下业务逻辑怎么用最简单的代码来实现,然后在考虑扩展性怎么优化

这里我特意用了’然后’,是因为这两年做了一次特别大的调整,以前写东西,总是想一步到位,现在调整为,我先用最简单,最清晰的思路实现,再把扩展性做起来。

作此调整之后,扩展性反而更强了,因为一开始写得很简单,往外抽离东西反而容易,逐渐的就扩展出来了通用部分,写的代码很舒服了。

扩展一个公工组件?拉倒吧,能把自己这部分做好就不容易了。

这个改变,也影响我日常行为了,沟通中,也期望先达成初步一致,再追求共赢,有效果,虽然对方不太喜欢我这种沟通风格。

甚至在大厂工作这么多年,还是觉得自己格格不入。

因为遇到墨迹的,追求形式主义驱动的同事,我都让对方很难受。

2

以前看过一本书,叫《影响力》,整体思路,就是从身边开始逐渐的打造个人口碑,但是思考过程发现,身为大厂搬砖工, 倘若追求个人影响力,很容易走向’投机’驱动的工作风格。

所谓投机,就是有目的的去输出方法论,在我看来,这种输出是有’苛求认同’嫌疑的。

但是对于成熟项目,忽略自我,追求最大化的协作,才是能提高效率的最好方式,这里不能有任何投机,必须凡事秉持着’解决具体问题’的态度,去沟通,去协作,去推进任务。

放弃自我影响力,是我这些年最大的改变。

不可否认,提高自我影响力是有收益的,只不过我找到了另一种获得明确收益的路子,就是股票投资,所以就看不上这种用’技术影响力’来间接追求收益的方式。

对于有技术追求的那种人,我很羡慕。

反思一下我竟然没有什么技术追求了,开始追求技术舒适度了,为了更爽的用函数式,我开始学lisp了。

明知道没啥用处,但是毫无功利心的在学。