我的职业最大的好处就是让人理性的思考。

我有一个观点,经过我的思考,我认为我的观点正确,那么我执行。

两个人的思考呢? 一种情况,是一个人提出来一个观点,另外一个人围绕一个观点进行思维发散,表达,让观点更完善,因为他先认同我,再对我的观点进行了强化。 另一种情况,就是对方有不同的观点,他不认同我,想说服我。

人数再多一个,会更加进化,倘若都有独立观点,那么我必然会寻找另外一个人(有相互认同之处)当同伙,共同对抗第三个人。

而且对抗中,我俩之间的观点会变成共同观点。

四个人简单,会进化成两个同伙,相互对抗。

人数再多,那么就会有一个大集体和一个小集体相互对抗

因为每个人,都是趋于寻找认同感的社交动物。

在寻找同伙的过程中,同伙反过来更加强化了,“自己的观点的正确性”这一认知。

那么这个观点的缺陷,因为趋于寻找相互认同,变成了集体的思维缺陷,直到事实告诉我,这个共同的观点一直都是错的。

股票买卖中,这是常态

买了一个股票,那么死命的寻找这个购买操作的重要性,看到任何一个利好,都认为自己的选择非常正确。 然后爆发,出问题。 亏损既成事实。

看到股票疯狂下跌,我很恐慌,看到的信息都是利空,更佳印证了我的担忧是正确的,卖出,实质性亏损既成。 股票度过恐慌期,估值修正。

这种‘寻找认同感’的思维方式,天生就有缺陷。

独立思考很重要。 不要从新闻,咨询,雪球讨论,大v的言论,蛊惑上谋求操作指引。

多数人能分析出来股票的好坏,但是没有人能预测股票的涨跌。

1,买好股票,别买业务和财务有风险的股票,这个从财报上,能看出来。

2,股票的涨跌很情绪化,从冷冰冰的数据上,自己抽象一些信号,或许也算是一种指引吧,可以寻找一些‘信号’,比如当前的价值是合适的,还是不合适的。

总之,独立思考,别被市场的情绪感染。

希望自己变成一个孤独的人,让思维更敏感,让盈利更多一些