今年股票市场不咋滴,去年我开始转战A股,17年我在A股的投资收益,没有达到700在港股的收益,算是比较失落的,因为17年腾讯在港股翻倍。

17年风光无限的腾讯股东们,大举杀入,一年腰斩。 我今年恍恍惚惚战战兢兢的,亏损5%。 结果这两天,招行大跌,亏损扩大到了10%。 惨。 风水轮流转,苍天绕过谁。 但是我今年没犯错。 踩了中兴的雷,竟然未伤皮毛

满打满算,回过头来想一想,哪里有什么英明决断,猜准了点,就能赢。 错一次满盘皆输。

这几天在科技自媒体的狂欢中度过,最熟悉的一个段子,逼乎的娃去某条面试被小黄退费群众的队伍挡了。

然后滴滴年终奖减半了,然后京东裁员了

其实大家都在裹紧了衣服过日子。

曾经的日子是多美好啊,遍地的工作,想怎么换就怎么换,不开心了就辞,干垮了一家换一家。 按照我现在的年纪,经历过两波浪潮,第一个是移动互联网来临,大家踩在浪尖上,纷纷起飞 潮水退了就剩下几个大户,百度这么大的企业也没熬过去没落成了其余几家的零头。 然后手机普及后移动应用成了红海,AI浪潮又起来了。 虽然未弄潮,但享受了发展红利的一代人纷纷起飞,再加上房价一顿涨,目前各大公司的骨干级别的都在享受发展的红利,生活水平得到了极大提高 膨胀开始。

我某天在上班期间,从座位上立起来,环顾了一下四周,做了两个假设:

1,倘若两年不涨工资,这些人还剩下多少? 2,倘若我们部门整个裁掉,会有多少人还能保持当前的生活水平?

做完这个假设,我很淡定。 不是自己多厉害,而是平台的发展,带你提高到了如此这般的层次上。

回归平常心,很多时候我是在发展的过程中漂泊,明白于此,更应该放下功利心,低下头看路,别把自己看得太重要。

每想到于此,又回到了自己的初衷:活下去,学会自己做主。

其实,税后工资重要,睡后工资更重要。

安逸是摧毁人进步的最大毒药。

居安思危,做高效的决策,用最有效率的手段解决问题。

别和俗人交朋友,自己会变俗。

和奋斗中的人聊聊,感受一下寒冬。