远程办公提了这么多年,肯定已经有成熟的落地方案了 雅虎曾经被一位女性老板取消了远程办公,所以很多科技媒体嚎叫说,远程办公最终还是不适应于IT企业的高速发展 可最终雅虎还是狗带了 37signals都是远程办公,basecamp活得还是很舒服的。 这东西没法论证好坏,成败均可由大家评判.

其实远程办公,本身解决的就是效率问题,那么抛开通勤效率, 1,工作效率,2,沟通效率 这两点,才是应该关注的方向

工作效率本应由企业IT来解决,但现在看未必需要了,很多云厂商提供了一体的解决方案,push as publish方案已经相当成熟了,这个在三五年前,远程办公上是没有办法太深入和降低成本的。 沟通效率,无非就是语言沟通能力了 倘若现在一个开发团队,还靠语言沟通,那么完全就是低效团队

远程办公的意识,应该在于‘提高生产效率’

大公司未必愿意先迈出这一步,其次大公司成型的开发/收益比没必要用远程办公来降低成本。

小团队短时间内才是远程办公第一需求方。

沟通上

开发效率肯定是完全的,比如之前语言沟通成本很低,些许琐事想到哪里说哪里,想到啥扯着嗓子就说话,低效沟通,而且还相互打断 那么如果沟通方不在眼前,那么就只能通过在线的issue工具来进行沟通,首先每次沟通都需要过脑子,那么沟通频次肯定是降低了,那么反向来讲,每一次沟通,会更高效。 成熟的队伍,这种高效率带来的是极大的降低沟通成本。 在线沟通完全不是问题,倘若需要评审需求,民主的头脑风暴一下,多人视频写作现在也不再是问题了,也无需购买昂贵的在线视频会议系统。

队伍构成上

可怕的就是,如果做远程办公,那么队伍上对人员要求可能有点挑剔了 倘若我有一个队伍,那么必须自我管理很到位的,开发能力也具备,所以,金字塔建设队伍的可能性不太大,每一个点都需要有一定的能力,任何的弱项,都会拉高沟通对方的成本 普及型的远程需要成熟队伍,从0组建队伍就相当难。 我自己也尝试过和朋友远程配合,结果不尽人意,多方面的,生疏是一个,沟通效率没起来,多数都是靠im工具来整,没依赖于在线的issue/bug trace。 依赖于im,降低了效率提升的可能性。

我能想到的远程办公下的场景,开发全部用云方案,框架走成熟稳定的方案,业务效率优先,谨慎定制需求等等 倘若有那么一天,我相信云厂商也会给诸多的远程开发团队提供诸多便利,互惠互进化。

自己: 以远程办公的心态要求自己,凡事高效无水分。