看小说太深,会有一种错觉脑补能力,

就是边读文字,脑补上角色的音容相貌,在想象里进行情节模拟,二次演绎书中的内容

对于读者,这是才是对影视作品的首次改编,电视剧/电影上映后,只能算是再次改编。

很可怕的对比,由此出现。

看剧的时候,一定要注意主线/副线的发展

文字作品的创作比较自由,把握住主线剧情,副线剧情慢慢悠悠描述即可,可快可慢,可长可短,甚至可以用按下不表来讲述,更有甚者,压根没副线剧情,直接一路主线打怪升级打怪升级,爽文莫过于此。

但是影视作品不一样,必须通过副线剧情来触发一些事件,给主线带来较强烈的对立的情节感染力,每一个副线镜头场景,不能多也不能少,但是复线多了,容易他妈的造成主线感染力弱化。

我对此印象最深的,是魔戒三部曲,n多副线,年轻的时候,我一路跟着阿拉贡的线看,穿插着佛罗多的副线,看了几遍后,突然意识到了,还有精灵族的副线,梅里和皮聘的副线,还有洛汗一条线,都是同步叙述的,如果没有这些副线,那么整部剧肯定没史诗感,因为副线,一点点的放大了,整个世界的冲突和混乱。

文字作品不能这么叙述,只能一章一回的叙述,不能用蒙太奇过度场景,只能强行切章回结构。

反过来讲,文字作品,因为没有视觉冲击和音乐烘托,对于叙述的力度,只能用在文字的运用上,详细的恰当的文字组合,拉起来读者的想象。

注意冲突,冲突才是剧情的催化剂

冲突是影视作品必备,为了制造冲突,必须强行拉起来对立面。

正所谓,有正必有反,不是设定如此,而是必须有情节的波动,文似看山,剧如叠浪。

比如药神,原型为一个白血病人,但是为了制造冲突,可以把主角塑造为卖神油的,可以拉起来了形象转变,那么后期的冲突可以更明显,拉高了高潮中的矛盾冲突感:

​“有钱了,还要继续贩药么,到底是为了治病,还是为了挣钱”

编剧深喑此道,为了影视效果,作出原型改变。

当前有部电视剧,也同时进行双线叙述,正反派双线发展,反副线走了十集了,目前还没和正主线交集,这个时候就考验副线的吸引程度了。

可惜,编剧在副线内,强行制造光明神殿的内部冲突,我估计目的是为了保留副线的吸引力,但是主线太出彩,副线感染力弱的一逼,完全可以被忽略了。

整段垮掉。

副线一定要是为了主线服务的,是主线的放大器。

冰与火除外,全他妈的主线。

写文章难,把文章改成剧本,更难。