今天录了一个完整版的做咖啡的视频,突然意识到一个问题

我们现在的表达,很可能不会再依赖于文字了。

文字其实是一个时代的产物,载体是规律性的图像,但是情绪表达和信息承载,很多时候都依赖于读者的想象。

所以很多文学作品,把作者的描述力评判为‘文学价值’,但是回溯一下,什么是真正的价值?

“信息的本质”

信息的本质,才是真正的传播价值。

我并不是很喜欢网络上鼓吹看书拯救人生的啥活动,看书本质上来讲,是一种信息流动,那么看视频看直播看小姐姐也是一种流动,无非就是载体上并不是很系统的呈现,鼓吹人看书的行为,就像是一种知识歧视,搞不好也有一种阶级歧视在作祟,比如我看书我就高端,你不看书你就lowB。

所以忽悠人看书,就像忽悠人信教,所谓的拯救人生,无非就是拯救焦虑感。

看视频就很爽了,随心所欲的看。

作文水平是不是思维水平?

前几天高考,一篇思辨的选题很火,那么思维能力/表达能力同样对等,但是大众对于思辨能力的推崇更高一些,所以某些作文题被骂成狗,以此看来,后续都会走这条路了

突然想,锦绣文章作为筛选条件已经有千年,科举到现在,文字表达能力是一种筛选规则,是否会消失?

有一个2035的自己题目,很有意思,我畅想了一下,或许2035年,作文题目,会不会不再用笔去写,而是录一段视频,讲自己对某件事的看法,甚至就像是一段面试,AI固定的问几个问题,考生临时作答? 用语言(从文字转移到口语)来展示自己思维方式?

想到这里,我思考了另一个问题,写作这么低效的表达方式,难道不是一种人类发展过程中的一个羁绊吗?就像毛笔被钢笔替代的历史进程?

写文章,就是一个夕阳产业,视频才是能跟得上思维的表达方式。

思考和表达才是人类进步的阶梯

那么就别限制与方式了,现在唯一的缺陷,就是检索能力上文字略胜一筹,或许某天视频的检索方式提高,那么视频真的会替代文字成为第一传播力,所谓的文字仅仅是为了:

“刻在石头上!”