喝咖啡是一种生活习惯,卖咖啡,就是一种商业行为,所以买卖要分开来看。上海这尺度把握得很好,商业连锁星巴克costa布满了商业区,小咖啡馆也是处处香,不缺卖咖啡的,也不缺喝咖啡的。

咖啡的出现其实很正常,所谓饱暖思淫欲,喝多了垃圾咖啡总得想着喝点更好喝的,随着种植技术的提高,咖啡的品质也在逐渐提升, 所以突然出现了精品咖啡的浪潮,这里不得不提星巴克了,用最好的设备和咖啡打造了一套高品位的咖啡体验,喝到了高品质的咖啡,咖啡爱好者们又要追求极致的咖啡体验,第三波浪潮来临,精品咖啡馆,用差异化的咖啡体验高质量的咖啡。

连锁咖啡,是商业咖啡的巅峰,但是真正的咖啡,应该是沉溺在街头巷尾内,成为生活的一部分,咖啡馆从一个‘共享空间’的概念,过渡到咖啡上,核心是一个咖啡,而不是休闲场所。

当咖啡是核心的时候,咖啡客更应该关注咖啡本身的特点,风味,口感,变成一个综合性的美食体验,精品咖啡馆的出现,即是咖啡市场的发展驱动,来解决咖啡客需求。

当然了,未完待续。